Vi presento con grande piacere un libro curato da me, dal titolo:
MANUALE DI NUTRIZIONE PER PROFESSIONISTI SANITARI e pubblicato qualche settimana fa su ebookecm.it.
Questo progetto editoriale ha lo scopo di offrire a tutti i professionisti della salute e non solo, uno spunto di approfondimento sul ruolo dell’alimentazione oggi a tutte le età: dal concepimento, alla crescita, all’età adulta, fino all’invecchiamento, infatti, una diffusa competenza e consapevolezza dell’importante ruolo dell’alimentazione e di un corretto stile di vita hanno un imprescindibile effetto sul benessere psico-fisico a tutte le età.
Nutrirsi in passato rappresentava quasi esclusivamente una necessità, al contrario, oggi rappresenta un’esigenza di appagamento puramente edonistica. Le stesse scelte alimentari sono profondamente cambiate e con esse gli stili di vita; ciò ha comportato un progressivo discostamento da un determinato schema tradizionale di alimentazione e di vita a favore di regimi alimentari sempre più frenetici e di abitudini profondamente sedentarie. Complice di questa trasformazione, un’industria alimentare sempre più specializzata a soddisfare le nuove e repentine esigenze delle famiglie moderne, spesso a scapito della salute e della qualità del prodotto commercializzato.
In questo scenario, nuove discipline come la Nutrigenetica e la Nutrigenomica, hanno individuato una profonda correlazione tra cibo e DNA; ciò che mangiamo, è in grado di condizionare il nostro stato di salute e la probabilità di ammalarci. Anche l’efficienza del nostro sistema immunitario e la mutua relazione tra microbiota intestinale e organismo umano sono condizionate dal nostro modo di alimentarci.
Pertanto, opportune scelte alimentari, saranno fondamentali a tutte le età, dal concepimento all’età avanzata, al fine di garantire un corretto accrescimento prima e il mantenimento di un buono stato di salute dopo, per una vita più sana e longeva.
Il volume, disponibile in tutti i formati e-book e in pdf stampabile, è corredato da un test di auto-apprendimento e permette di conseguire 20 crediti ECM.
INDICE
CAPITOLO 1
Principi di nutrizione
1.1 Alimentazione e nutrizione
1.2 Le caratteristiche dei nutrienti
CAPITOLO 2
Alimentazione tra passato e presente
2.1 La dieta mediterranea tra passato e presente
2.2 Caratteristiche della dieta mediterranea
2.3 La dieta mediterranea oggi
CAPITOLO 3
Nutrigenomica e nutrigenetica
CAPITOLO 4
Alimentazione e salute
4.1 Nutrienti e sistema immunitario
4.2 Alimentazione e prevenzione
4.3 Alimentazione e longevità
CAPITOLO 5
Il microbiota intestinale
5.1 Che cos’è il microbiota intestinale
5.2 Origine del microbiota intestinale
5.3 Le funzioni del microbiota intestinale
5.4 Effetto della dieta sul microbiota intestinale
5.5 I probiotici
CAPITOLO 6
Alimentazione nelle varie fasi della vita
6.1 Gravidanza e allattamento
6.2 Infanzia
6.3 Adolescenza
6.4 Età adulta
6.5 Menopausa
6.6 Invecchiamento
CAPITOLO 7
Alimentazione di genere
7.1 Medicina di genere e nutrizione
CAPITOLO 8
Linee guida per una sana alimentazione e un corretto stile di vita
8.1 livelli di assunzione di riferimento di nutrienti
8.2 Linee guida per una sana alimentazione secondo l’INRAN
8.3 Strumenti e strategie per la promozione di una corretta alimentazione
8.4 L’attività fisica
8.5 Il ruolo del nutrizionista
Chi è interessato può contattarmi via mail.