Ipercolesterolemia: la dieta giusta per ridurre i livelli di colesterolo

La dieta giusta per l’ipercolesterolemia è fondata su cereali integrali , legumi e tanta verdura.

Cosa non deve mancare nella tua tavola

  • Cereali integrali in chicco come: riso, farro, orzo, avena, grano saraceno. Il riso integrale in particolare svolge una potente azione anti-infiammatoria ed ha un grande potere saziante. Attenzione al riso bianco: ha un elevato indice glicemico: → la glicemia sale velocemente → il corpo produce molta insulina per abbassarla. Risultato= il fegato produce più trigliceridi, riduce il colesterolo HDL (“buono”), favorisce la produzione di LDL (colesterolo cattivo) il più dannoso per le arterie.
  • Legumi (ceci, fagioli, lenticchie, piselli, cicerchie…..e chi più ne ha più ne metta!) abbinali ai cereali per un apporto proteico completo.
  • Verdura a volontà ad ogni pasto, sia cruda che cotta, rispettando la stagionalità.
  • Consuma pasta sia bianca che integrale magari condita con delle verdure di stagione, ma attenzione ai condimenti!
  • Prediligi pane di semola di grano duro o integrale. Pane bianco con moderazione.
  • Frutta, se possibile con la buccia e meglio se fuori dai pasti, senza esagerare!
  • Frutta secca come spuntino: noci o nocciole o mandorle non pelate.
  • Prediligi il pesce azzurro e in generale i pesci di piccole dimensioni
  • Condisci con olio extravergine di oliva e aggiungi alle insalate semi di lino, girasole, zucca, sesamo ma senza esagerare!
  • Usa il daikon nelle minestre
  • Usa la soia, soprattutto il tempeh e il miso
  • Aggiungi i funghi shiitake nella zuppa di miso o nel risotto.

Grassi sì, ma buoni:

Elimina i grassi saturi (fritti, burro, salumi, formaggi stagionati) e prediligi i grassi insaturi.

Usa:

  • Olio extravergine d’oliva (a crudo)
  • Frutta secca (noci, mandorle, senza sale)
  • Semi (lino, chia, zucca)
  • Pesce azzurro (salmone, sgombro, sardine) 2-3 volte a settimana

Riduci i cibi ad alto indice glicemico

I picchi di zucchero nel sangue possono favorire l’aumento del colesterolo “cattivo” (LDL).
Limita:

  • Zuccheri raffinati (dolci, bevande zuccherate)
  • Pane e pasta bianchi
  • Snack industriali

Cosa cercare di evitare:

  • Burro e margarine
  • Carni rosse
  • Carni in scatola
  • Affettati
  • Formaggi

I risultati saranno migliori se hai uno stile di vita attivo:

  • Cammina almeno 40 minuti al giorno
  • Bevi almeno 1,5–2 litri di acqua al giorno

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