MANUALE DI NUTRIZIONE PEDIATRICA

Ho il piacere di presentarvi il mio secondo libro pubblicato pubblicato su ebook-ecm.com dal titolo: MANUALE DI NUTRIZIONE PEDIATRICA

Questo progetto editoriale: MANUALE DI NUTRIZIONE PEDIATRICA ha lo scopo di indirizzare i professionisti sanitari verso una maggiore competenza e consapevolezza dell’importanza che una corretta alimentazione riveste, nella crescita sana ed armoniosa del bambino. 

L’alimentazione è fondamentale nella salute e nel corretto accrescimento dei bambini, sia da un punto di vista intellettivo che corporeo.

Nel corso della crescita, i bambini, modificano i propri gusti. Essi passano da un’alimentazione esclusivamente lattea, ad una costituita da cibi di differente consistenza e gusto. Questo passaggio, se adeguatamente strutturato e affrontato dalla famiglia, permetterà al bambino di avere, da adulto, un corretto rapporto con il cibo e di essere maggiormente consapevole delle proprie scelte alimentari.

In quest’ottica, il cibo diventa un utile mezzo, non solo di nutrimento, ma anche di prevenzione e di socializzazione.

Negli ultimi anni l’attenzione alla nutrizione, come fattore preventivo di malattie,  sempre più diffuse, sta crescendo esponenzialmente. Le attuali competenze, si devono rivolgere non solo ai bambini sani, ma anche a quelli affetti da patologie correlate al cibo. Tali malattie sono causa di mortalità e disabilità future. Inoltre, si prevede che la loro prevalenza aumenterà sensibilmente con l’invecchiamento della popolazione e con l’incremento dei tassi di obesità e di altri fattori di rischio, correlati all’alimentazione.

Cambiamenti, anche modesti, dello stile di vita e dell’alimentazione, sembrano essere associati a riduzioni significative di morbilità e mortalità cardiovascolare, di diabete di tipo 2 e di importanti fattori di rischio.

INDICE:

CAPITOLO 1

ACCRESCIMENTO CORPOREO. ANTROPOMETRIA, VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA E DELLO STATO NUTRIZIONALE NEL BAMBINO.

1.1 ACCRESCIMENTO CORPOREO

1.2 VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE DEL BAMBINO

 

CAPITOLO 2

OBESITÀ INFANTILE: DALL’EPIDEMIOLOGIA AL RAZIONALE PER IL TRATTAMENTO.

2.1 EPIDEMIOLOGIA

2.2 DEFINIZIONE E DIAGNOSI

2.3 FATTORI DI RISCHIO

2.4 PREVENZIONE

2.5 TRATTAMENTO

2.6 CONCLUSIONI

 

CAPITOLO 3

LE ALLERGIE E LE INTOLLERANZE ALIMENTARI NEI BAMBINI

3.1 LE REAZIONI AVVERSE

3.2 LE ALLERGIE

3.3 TOLLERANZA ORALE

3.4 EPIDEMIOLOGIA E CAUSE DELLE ALLERGIE ALIMENTARI

3.5 SINTOMATOLOGIA ALLERGICA

3.6 GLI ALLERGENI ALIMENTARI

3.7 LA DIAGNOSI E IL TRATTAMENTO DELLA ALLERGIA ALIMENTARE

3.8 LE INTOLLERANZE ALIMENTARI

3.9 SINTOMATOLOGIA DELL’INTOLLERANZA

3.10 DIAGNOSI E TRATTAMENTO DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

3.11 LA CELIACHIA

3.12 SINTOMI DELLA CELIACHIA

3.13 DIAGNOSI E TRATTAMENTO DELLA CELIACHIA

3.14 SENSIBILITÀ AL GLUTINE

 

CAPITOLO 4

ALLATTAMENTO E SVEZZAMENTO

4.1 IL LATTE MATERNO

4.2 IL LATTE IN FORMULA

4.3 DIVEZZAMENTO

4.4 AUTOSVEZZAMENTO

 

CAPITOLO 5

L’ALIMENTAZIONE IN ETÀ SCOLARE, PRESCOLARE E IN ADOLESCENZA

5.1 ALIMENTAZIONE CORRETTA ED EQUILIBRATA

5.2 ABITUDINI ALIMENTARI NELL’ETÀ EVOLUTIVA

5.3 LA GIORNATA ALIMENTARE DEI BAMBINI E DEI RAGAZZI

 

CAPITOLO 6

L’ALIMENTAZIONE SELETTIVA

 

CAPITOLO 7

LA DIETA VEGETARIANA E VEGANA IN PEDIATRIA

7.1 IL BAMBINO VEGETARIANO E VEGANO

7.2 RISCHI E BENEFICI DI UN’ALIMENTAZIONE VEGETARIANA E VEGANA IN ETÀ PEDIATRICA

 

CAPITOLO 8

ABITUDINI ALIMENTARI E CORRETTI STILI DI VITA

 

CAPITOLO 9

DAL SUPERMERCATO ALLA TAVOLA

9.1 L’ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI

9.2 ADDITIVI E COLORANTI

9.3 ETICHETTATURA DEI PRODOTTI FRESCHI

 

CAPITOLO 10

L’ALIMENTAZIONE PEDIATRICA COME BENESSERE E PREVENZIONE

10.1 ALIMENTAZIONE CORRETTA NELLA PRATICA QUOTIDIANA

10.2 INFIAMMAZIONE, RUOLO DEL TESSUTO ADIPOSO E PREVENZIONE

 

CAPITOLO 11

RISTORAZIONE SCOLASTICA E RUOLO DELLA SCUOLA NELL’EDUCAZIONE ALIMENTARE

 

CAPITOLO 12

L’ALIMENTAZIONE COME SOSTEGNO DELL’ATTIVITÀ SPORTIVA

12.1 PRATICA SPORTIVA E ALIMENTAZIONE NEL BAMBINO

12.2 BAMBINI E ADOLESCENTI CHE PRATICANO UNO SPORT AGONISTICO

 

CAPITOLO 13

IL RUOLO DEL PEDIATRA: IL RAPPORTO CON IL NUTRIZIONISTA, I GENITORI E IL BAMBINO.

 

 

https://www.ebookecm.it/corsi-ecm-fad/manuale-di-nutrizione-pediatrica-238.html

 

 

Potrebbero interessarti anche....

DISBIOSI INTESTINALE

Che cos’è la disbiosi intestinale? La disbiosi intestinale è una condizione di disequilibrio tra i batteri cosiddetti buoni e i

× WhatsApp